Парогенератор для Пищевой Промышленности
Уже давно парогенераторы стали не просто нормой, но и даже необходимым условием для выпуска качественной продукции в пищевой промышленности. Безусловно, все это благодаря основным свойствам и характеристикам пара, как теплоносителя.
В сравнении с другими теплоносителями, пар обладает вескими преимуществами, к которым следует отнести:
- простоту применения;
- экологичность;
- безопасность;
- высокий коэффициент теплоотдачи.
Несмотря на то, что пар обладает неоспоримыми преимуществами и достоинствами, добиться его эффективного использования в полной мере можно лишь при правильном выборе соответствующего оборудования, а точнее парогенератора. Кроме того важно четко определить цели и задачи, которые будут решаться с помощью пара.
При использовании парогенераторных установок обычно возникают проблемы следующего рода:
- невысокий уровень качества пара;
- нерегулируемый процесс выработки пара;
- неверный выбор конфигурации и типа парогенератора;
- нарушение установочных правил и не следование рекомендациям;
- неправильно рассчитан отвод конденсата.
Как результат вышеперечисленных проблем и нарушений расход пара в реальности может составлять более 40% номинальной производительности. А причины этого кроются в неправильных методах расчетов, а соответственно и в неправильном выборе оборудования, в недостатке технических и технологических знаний в процессах производства пара, а также в отсутствии необходимых навыков в работе с парогенераторными установками. Достаточно часто проблема кроется и в устаревших взглядах на все вопросы, касающиеся паропроизводства.
Но ошибки и проблемы могут быть исключены, если организован правильный расчет и подбор конфигурации паровой системы, а также дополнительного необходимого оборудования.
Основными требования к паропроизводству в пищевой промышленности являются:
- высокое качество пара;
- автоматизация процесса контроля подачи и производства пара;
- контроль за отводом конденсата;
- контроль технического состояния и организация техобслуживания парогенераторных систем;
- обеспечение соблюдения техники безопасности на объекте паропроизводства.
К технологическому пару также предъявляются требования:
- чистота;
- сухость;
- необходимая температура;
- отсутствие посторонних примесей и газов;
- необходимое количество.
Кроме того большую роль играют и условия доставки пара, говоря точнее размер и протяженность паропровода.
Источник: www.group-kv.ru