Парогенератор для Пищевой Промышленности

 Февраль 17, 2013 – 08:08

Уже давно парогенераторы стали не просто нормой, но и даже необходимым условием для выпуска качественной продукции в пищевой промышленности. Безусловно, все это благодаря основным свойствам и характеристикам пара, как теплоносителя.

В сравнении с другими теплоносителями, пар обладает вескими преимуществами, к которым следует отнести:

  • простоту применения;
  • экологичность;
  • безопасность;
  • высокий коэффициент теплоотдачи.

Несмотря на то, что пар обладает неоспоримыми преимуществами и достоинствами, добиться его эффективного использования в полной мере можно лишь при правильном выборе соответствующего оборудования, а точнее парогенератора. Кроме того важно четко определить цели и задачи, которые будут решаться с помощью пара.

При использовании парогенераторных установок обычно возникают проблемы следующего рода:

  • невысокий уровень качества пара;
  • нерегулируемый процесс выработки пара;
  • неверный выбор конфигурации и типа парогенератора;
  • нарушение установочных правил и не следование рекомендациям;
  • неправильно рассчитан отвод конденсата.

Как результат вышеперечисленных проблем и нарушений расход пара в реальности может составлять более 40% номинальной производительности. А причины этого кроются в неправильных методах расчетов, а соответственно и в неправильном выборе оборудования, в недостатке технических и технологических знаний в процессах производства пара, а также в отсутствии необходимых навыков в работе с парогенераторными установками. Достаточно часто проблема кроется и в устаревших взглядах на все вопросы, касающиеся паропроизводства.

Но ошибки и проблемы могут быть исключены, если организован правильный расчет и подбор конфигурации паровой системы, а также дополнительного необходимого оборудования.

Основными требования к паропроизводству в пищевой промышленности являются:

  • высокое качество пара;
  • автоматизация процесса контроля подачи и производства пара;
  • контроль за отводом конденсата;
  • контроль технического состояния и организация техобслуживания парогенераторных систем;
  • обеспечение соблюдения техники безопасности на объекте паропроизводства.

К технологическому пару также предъявляются требования:

  • чистота;
  • сухость;
  • необходимая температура;
  • отсутствие посторонних примесей и газов;
  • необходимое количество.

Кроме того большую роль играют и условия доставки пара, говоря точнее размер и протяженность паропровода.

Источник: www.group-kv.ru